ПРЯЛКА – «СТОЯК»

Для изготовления шерстяной пряжи. Середина XX века. Дерево, металл.

Состоит из прямоугольной подставки, на фигурных ножках, стояк – из двух вертикальных стоек с прядильным прибором сверху в виде рогульки с металлическими крючочками и двух катушек и колеса из сплошного куска дерева.

Токарная и столярная обработка. Колесо со спицами. Высота – 97 см. Диаметр колеса – 43 см. Ширина по ножкам – 29 см.


УТЮГ УГОЛЬНЫЙ, ЧУГУННЫЙ

УТЮГ УГОЛЬНЫЙ пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века.

Он был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками (для вентиляции, чтобы угли лучше грели).

Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию.


РУБЕЛЬ (РЕБРАК, ПРАЛЬНИК)

Рубель (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. На Русском Севере рубели называли «катальными палками».

Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица:«Не мытьем, а катаньем».

Рубель представлял собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой.


УХВАТ

УХВАТ - рогач, кухонная утварь, предмет для постановки в русскую печь и вынимания из нее горшков и чугунов: железные двузубые вилы с плоскими, плавно изогнутыми зубьями на длинной деревянной рукояти.


МАСЛОБОЙКА

Маслобойка - широко была известна и в России, и на Украине. Это обычно высокий, суженый кверху бочонок, в крышке отверстие для колотовки (била), к нижнему концу которой (ударная часть) крепили кружок с отверстиями или крестовину, предназначен для изготовления масла, сметаны.


ЧУГУН

Чугун — крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи.

Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa.

Объем разный — от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок.

Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков.


  •  2016-12-22 07:37:54 
  •  1 
  •  0 
  •  526 
  •  4 
  • Яндекс.Метрика