Герб Иркутской областиГерб Заларинского района

Государственное
автономное профессиональное
образовательное учреждение
Иркутской Области

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3Приёмная комиссия: 8 (39552) 2-21-92


«КРАСКИ ПРИРОДЫ» Д.С. БУЛАНОВ

Фотография, как искусство, признана в нашей стране сравнительно недавно. Как результат технического прогресса и высокие достижения в естественнонаучной области, а также оптике и стало фотоискусство. Но считать фотоснимок результатом «технических манипуляций» нельзя, потому как каждое фото имеет свое неповторимое настроение, и, конечно, свой как скрытый, так и явный смысл.

Художественная фотография – необычный фотоснимок, а фото, отражающее определенные события,….. Создавая художественное фото, фотограф вкладывает в нее частичку своей души. Глядя на художественный фотоснимок, который является настоящим твореньем, можно многое представить о внутреннем мире автора, его чувствах, эмоциях.

Создать художественную фотографию по силам не каждому специалисту, даже при помощи современного оборудования показать реальность на фото довольно сложно. А вот фотохудожник способен создать подлинное произведение искусства.

Такой художник есть среди сотрудников нашего техникума. Каждый день встречаемся, здороваемся, обмениваемся «дежурными» фразами и не подозреваем, что он – настоящий художник.

Дмитрий Степанович Буланов – фотограф, создающий по-настоящему волшебные художественные фотографии.

- Дмитрий Степанович, расскажите, пожалуйста, вы где-нибудь учились фотоискусству? И как долго занимаетесь фотографированием?

- Я самоучка, - улыбаясь, отвечает Дмитрий Степанович – Фотографией занимаюсь около двенадцати лет. Мне нравиться показывать людям то, мимо чего они проходят не останавливаясь. Но свои фотографии я не обрабатываю при помощи компьютерных программ, поправляю только контрастность и яркость.

- А почему «героиней» ваших художественных фото стала именно природа? Существует много модных направлений в фотографии…

- Мне эта тематика ближе, чем все остальные… Для того, чтобы заниматься портретом, требуется применение разных компьютерных программ, да и на каждого не угодишь, всегда найдутся недовольные; в фотографировании автомобилей тоже есть свои тонкости. Среди моих фотографий есть и снимки животных, воды, автомобилей. Но вот природа, это совсем другое, в природе ничего не надо искусственно менять, максимум, что необходимо, установить выдержку, фокусное расстояние, да и использовать можно даже самую недорогую технику. Большинство моих снимков, сделаны довольно бюджетным фотоаппаратом, но на красоте их это никак не отразилось. Природа прекрасна сама по себе!

- На каждого из нас фотографии природы оказывают особенное действие. Наверное, на любого человека природа оказывает релаксирующее действие, хочется остановиться, рассмотреть каждый лепесток, каждую капельку, восхититься игрой оттенков. А, что вы видите в своих снимках?

- Конечно, прежде всего, воспоминания о тех местах, которые я посещал, как с семьей, так и один. Фотоаппарат всегда со мной! Люблю «остановить мгновение», которым потом можно восхищаться месяцами…

- И где вы находите такие интересные места?

- Рыбалка – моя слабость, потому много бываю в разных местах, как нашего, так и соседнего, Нукутского района. Не поверите, но все эти восхитительные места находятся в пятнадцати минутах от Заларей. По пути к месту назначения, нахожу возможность остановиться и полюбоваться красотой природы.

Коллекция фото Дмитрия Степановича составляет более 2000 снимков. Каждый неповторим и волшебно красив!

Экспозиция художественных фотографий Д.С. Буланова, состоящая из более сотни отпечатков, созданных фотохудожником, представлена в холле нашего техникума. Экспонаты – фотографии, за гранью реальности, эффект восприятия которых просто невозможно передать посредством цифрового изображения. Когда подходишь к снимкам, понимаешь, нет, это не просто фотографии, а настоящие картины. Хочется подойти к каждой работе вплотную и убедиться, что это именно фотография.

Персональный выставочный проект «Краски природы» оформлен тематически:

- серия «ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА» - увлекает своим огненным магнетизмом…Восход, как и закат, на фото отличить практически невозможно, вот здесь и видна тонкая работа фотохудожника.

- серия «ЗИМА» - экспозиция зимних видов природы. На фото реальная русская зима, окутавшая толстым слоем снега все вокруг! Сюжеты на фотографиях фантастические! Пушист и мягок снег, необычайно завораживает зимний закат, а яркие краски полдня слепят глаза!

- серия «СНИМОК ОДНОГО ДНЯ» - как «срез» одного дня, представляет один день в разных ракурсах.

- серия «СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ» - заставляет задуматься о том, что в ежедневной суете, мы не замечаем красоты рядом с нами, даже ехать никуда не нужно.

От таких волшебных фотографий природы нашего, Заларинского района, невозможно оторваться, хочется остановиться и разглядывать их бесконечно, и ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ…

Приглашаем всех посетить персональный выставочный проект
Дмитрия Степановича Буланова!

Автор: Зам.директора по ВР И.В. Абуздина

  •  2017-11-25 03:47:46 
  •  1 
  •  0 
  •  130 
  •  178