Герб Иркутской областиГерб Заларинского района

Государственное
автономное профессиональное
образовательное учреждение
Иркутской Области

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3Приёмная комиссия: 8 (39552) 2-21-92


II техникумовский чемпионат среди мастеров производственного обучения в формате «WorldSkills Russia» по компетенции «Поварское дело»

Завершился II техникумовский чемпионат среди мастеров производственного обучения в формате «WorldSkills Russia» по компетенции «Поварское дело».

Worldskills– это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.
    В конкурсе, который проходил на базе кулинарного цеха Заларинского агропромышленного техникума, приняли участие девять поваров-профессионалов:
  • - Нагорная Татьяна Ростиславовна, УПО в п. Кутулик
  • - Середкина Алена Николаевна, УПО в п. Кутулик
  • - Искандаровна Наталья Анатольевна, УПО в п. Кутулик
  • - Головнина Оксана Николаевна, УПО в п. Кутулик
  • - Атанова Мария Герасимова, филиал «Новонукутский»
  • - Филиппова Галина Борисовна, филиал «Новонукутский»
  • - Жырбакова Валентина Викторовна, филиал «Новонукутский»
  • - Кабушка Татьяна Альбертовна, р.п. Залари
  • - Молчанова Инга Александровна, р.п. Залари
«WorldSkills Russia» по компетенции «Поварское дело»
    В течение одного дня все участники состязания прошли серию модулей:
  • Модуль 1.1 Холодная закуска: приготовление блюда из птицы.
  • Модуль 1.2 Горячее: приготовление блюда из рыбы с овощами.
  • Модуль 1.3 Десерт: приготовление блюда из песочного теста.

Согласно Положению, конкурсанты воспользовались правом взять помощников-добровольцев из числа студентов техникума, которые в течение всего дня оказывали допустимую условиями чемпионата помощь, параллельно осваивая профессиональные компетенции, перенимая у мастеров знания, приобретая практические умения и навыки.

В этом году Жюри чемпионата возглавил Валерий Андреевич Кузьмин

В 2017 году им пройдена стажировка экспертизы по стандартам World Skills Russia по компетенции «Повар, кондитер» в ГБПОУ "Первый Московский Образовательный Комплекс» .
- мастер п/о ГАПОУ ИО «ЗАПТ» - опытный повар, профессионал кулинарного дела.

Кроме него действия конкурсантов оценивала группа экспертов:

1 группа Наблюдение технологического процесса 2 группа Калькуляция 3 группа Дегустация блюда 4 группа Внешние оформление блюда
1. Абсайдульцева Ж.Н.
2. Кузьмин В.А.
3. Хогоева Л.Г.
4. Нефедьева М.С.
1. Андроненко Е.В.
2. Верина А.И.
1. Сутырина О.В.
2. Шеметов Е.С.
3. Дульбеев Б.Г.
1.Абуздина И.В.
2. Игнатьев И.Н.
3. Аникина А.В.

Они оценивали работу конкурсантов в соответствии с Критериями чемпионата:

«WorldSkills Russia» по компетенции «Поварское дело»
  • внешний вид конкурсанта;
  • организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны, оборудования, инвентаря;
  • соблюдение технологии приготовления блюд;
  • органолептические показатели блюд: цвет, внешний вид, консистенция, вкус, запах;
  • размещение блюда на тарелке или другой рабочей поверхности.
Троим участникам чемпионата, набравшим наибольшее количество баллов, были присуждены призовые места:
  • 3-е место – Кабушка Т.А.
  • 2-е место – Искандарова Н.А.

Самым искусным поваром Заларинского агропромышленного техникума 2017 года была признана Головина О. Н.

«WorldSkills Russia» по компетенции «Поварское дело»

«У меня были достойные соперники, просто мне повезло чуть-чуть больше…», - прокомментировала свою победу в чемпионате Оксана Николаевна.

А Татьяна Альбертовна Кабушка, мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер», обращаясь к юным посетителям сайта, сказала: Работа у плиты только для выносливых!

Но есть и несомненные плюсы в работе повара: твоя жизнь проходит в теплом месте рядом с едой, и без работы никогда не останешься, ведь есть хотят все и всегда.

Так что выбирайте эту творческую профессию, а мы в нашем техникуме поможем вам ее освоить.

Автор: Болдырева Т.А.

  •  2017-11-22 16:22:17 
  •  1 
  •  0 
  •  121 
  •  184