Герб Иркутской областиГерб Заларинского района

Государственное
автономное профессиональное
образовательное учреждение
Иркутской Области

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3Приёмная комиссия: 8 (39552) 2-21-92


Новости с экологической тропы

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный.
Средь пятен солнечных и строгой тишины,
Встречает грудь твоя так радостно и жадно
Дыханье влажных трав и аромат сосны.

Всеволод Александрович Рождественский

16 октября новый состав участников кружка «Экологическая тропа» выехали на экологическую тропу. Экскурсия прошла по намеченному маршруту. Разработанный маршрут тропы позволяет проследить изменения леса, которые появились в процессе хозяйственной деятельности человека, и особенностей леса естественного. На экологической тропе, как в лесном музее, представлены «живые экспонаты», рассказывающие о поведении и привычках разных лесных обитателей.


День был солнечный, как будто лес ждал нас в гости и природа подарила нам еще один теплый денек.Опавшие листья пахли свежестью, местами лежал снег.Мы не торопясь двигались по маршруту, рассматривая и изучая объекты природы, любовались осенними красками, вдыхая незабываемый лесной аромат и на душе было так тепло и спокойно.


Одной из задач экскурсии было подсчет и наблюдение за скворечниками. Наши наблюдения выявили, что из 40 скворечников развешанных в 2011 году осталось 35, из них 5 птичьих домиков безжалостно были сорваны и унесены людьми. Стыдно за таких людей и хочется не говорить, а кричать: «Люди опомнитесь, что вы делаете!».

На птичье жилище претендовали и мелкие хищники, так один скворечников объеден снизу, видимо зверек пытался вытащить птенцов.


Вдоль лесной дорожки, по которой проходит часть маршрута, мы увидели лес, измененный деятельностью человека. Это несанкционированные вырубки деревьев и мусорные свалки. А знаете ли вы, что бумага, брошенная вами, будет лежать более 2 лет, консервная банка - 30 лет, полиэтиленовый пакет более 200 лет, стекло - 1000 лет.

Мы находимся утоннели старой железной дороги.


В 1895—1897 годах на территории Заларинского района началось строительство Транссибирской железной дороги. За селом закрепили определенный участок, и жители были заняты в строительстве. Многим приходилось разрываться между своим хозяйством и строительством, да и работа была не из легких. За работу деньги выплачивались не всегда, чаще выдавались товары в специализированной лавке. Такая система оплаты обогатила местных купцов.


До сих пор в Заларях у местных имеется понятие «Старая железная дорога», которая сегодня превратилась в прямую тенистую приятную искусственную аллею. Она называется еще «Николаевская», так как цесаревич Николай (в будущем царь Николай II), начинал строительство Великой Сибирской железной дороги.


Наблюдая за молодыми сосенками обучающимся было интересно узнать их возраст, увидеть выжившие саженцы, посаженные 13 мая в 2011 году нашими ребятами на областном экологическом семинаре. Это событие удивило не только экскурсантов, но и нас взрослых, значит, наши дела и усилия не прошли даром. И свое дерево мы посадили, принесли пользу Природе. Здорово и приятно!

Последний кадр и домой, с новыми впечатлениями, планами, прекрасным настроением. Скажем лесу спасибо и до встречи! И не надо забывать, что природа очень ранима и все в ней взаимосвязано. Нарушив одно звено, мы неизбежно изменяем и другое.

Пожалуйста, не забывайте, что с тропы можно выносить только знания, впечатления и фотографии.


Давайте по-хозяйски беречь и охранять этот удивительный мир вокруг нас!

Т.Н. Куль руководитель кружка «Экологическая тропа».

ВНИМАНИЕ!

Если ты любишь природу,
если тебе нравится ходить в походы,
если тебя интересует судьба родного края –
записывайся в кружок «Экологическая тропа»!

График проведения кружка

Дни неделиВремяРуководитель
Вторник17:00-18:20
Среда13:45-15:00Куль Т.Н., преподаватель
Четверг13:45-15:00Одинец А.В., преподаватель

Записаться в кружок нужно в кабинете химии

  •  2013-10-24 01:30:46 
  •  1 
  •  0 
  •  755 
  •  48