Герб Иркутской области Герб Заларинского района

Государственное
автономное профессиональное
образовательное учреждение
Иркутской Области

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3 Приёмная комиссия: 8 (39552) 2-21-92


Турнир Иркутской области по классическому пауэрлифтингу прошел 22 и 23 февраля на базе ПУ № 50

Мероприятие проводилось Министерством по физкультуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, а так же, областной Федерацией пауэрлифтинга в целях пропаганды здорового образа жизни, патриотического воспитания подрастающего поколения и популяризации данного вида спорта.

13 команд, состоящих из молодых людей от 10-ти до 18-ти лет, съехались со всей области, чтобы выявить сильнейших спортсменов, из которых впоследствии будет сформирована сборная команда области.Всего в турнире приняли участие 115 спортсменов из Тулуна, Черемхово, Бирюсинска, Жигалово, Нижнеудинска, Саянска, Байкальска, Иркутска, Зимы, Харика и т.д.


    Соревнования проводились по правилам, утвержденным международной федерацией пауэрлифтинга в весовых категориях:
  • - у девушек от 40 до 63 кг (и выше)
  • - у юношей от 43 до 93 кг (и выше)

Отрадно, что среди победителей соревнований подобного уровня есть и наши земляки: Мацук Иван (в. к. до 93 кг.), Паршин Стас (в. к. до 83 кг.), Фоменко Владимир (в. к. до 53 кг.) – тренер Николай Дианов, Бородавкина Виктория (в. к. до 63 кг.) – тренер Евгений Пузанов.На базе нашей образовательной организации областные соревнования по данному виду спорта проводились впервые, но как отметил завуч ДЮСШ п. Залари Сергей Кирик, размещение (состязания проходил в два дня), питание участников, готовность жилых и спортивных площадей - были организованы на уровне соответствующем статусу областного мероприятия.


Материал из Википедии

Пауэрлифтинг (англ. powerlifting; power — «сила» + lift — «поднимать») или силовое троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса.

Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине(точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье итяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

Эти три упражнения в бодибилдинге называются «базовыми» или просто «базой», так как при их исполнении в работу включаются сразу несколько суставов, и, в той или иной степени, практически все мышцы. Эти упражнения рекомендуются начинающим спортсменам для набора общей мышечной массы и развития силы.

В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела. Но многие известные бодибилдеры начинали с пауэрлифтинга, либо занимались обоими видами спорта одновременно — Арнольд Шварценеггер, Ронни Колеман,Франко Коломбо, из российских спортсменов — Евгений Мишин, Андрей Сорокин,Сергей Шелестов и др.При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. Оценка идёт по суммарному максимально взятому весу во всех трёх упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом.

При сравнении спортсменов разных весовых категорий может использоватьсяформула Уилкса или формула Глоссбреннера (WPC-WPO).Важно, что популярность этого вида спорта растет, ряды любителей множатся. Надо заметить, что настоящее время Россия входит в число стран, где пауэрлифтинг имеет большую популярность.

  •  2014-03-05 00:00:00 
  •  1 
  •  0 
  •  859 
  •  53