Герб Иркутской области Герб Заларинского района

Государственное
автономное профессиональное
образовательное учреждение
Иркутской Области

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3 Приёмная комиссия: 8 (39552) 2-21-92


Посевная компания ГАПОУ ИО ЗАПТ

На полях учебного хозяйства Заларинского агропромышленного техникума заканчивается посевная.


Второкурсники ГАПОУ ИО ЗАПТгруппы № 18, обучающиеся по профессии «Тракторист-машинист с/х производства» под руководством заведующего учебным хозяйством Ю.Н. Игнатьева и мастеров производственного обучения А. Мутина, Н. Кельмана, А. Меньших, А. Кравцова, Я. Казачука занимаются сезонными полевыми работами: севом зерновых культур, текущим ремонтом техники, закрепляя теоретические знания, полученные на занятиях и нарабатывая практические навыки по профессии.

Для ускорения посевных работ в поле вышел приобретенный летом прошлого года новый, современный, весьма экономичный посевной комплекс марки «Кузбасс» ПК- 4,8 Б (г. Кемерово ООО «Агро»).

Приобретение техники нового поколения значительно облегчающей и ускоряющей процесс полевых работ осуществляется в рамках действия ведомственной целевой Программы «Модернизация Профессионального образования Иркутской области 2013-2015 г» Министерства образования Иркутской области.



Всего на полях учебного хозяйства работает полтора десятка транспортных единиц: трактора (МТЗ-82, Т-150 К, ХТЗ-1722, МТЗ-80 и т. д) в комплексе с а/м УАЗ, КАМАЗ и различной с/х техникой (культиваторы КПС, сеялки СЗС-3.6, катки, плуги ПН-3.35, ПН-6.35и т.п.).


Таким образом, можно считать, что посевная проводится в оптимальные агротехнические сроки и с хорошим качеством.

В наших планах в этом году засеять 200 га зерновых – одна ее часть после сбора урожая будет реализована, а другая – засыпана в хранилище и оставлена на зимнее хранение для посевной – 2015 года.

Материал из Википедии

За один проход по полю ПК «Кузбасс» (стоимость ок 1. 800. 000) выполняет весь комплекс весенних полевых работ: предпосевную культивацию, боронование, посев, внесение удобрений, прикатывание, выравнивание почвы, протравливание семян.

Такая комбинация, позволяет сократить число проходов агрегатов по полю, а также ликвидировать временной разрыв между операциями предпосевной подготовки почвы и посева, характерный для традиционной технологии возделывания, тем самым, сводя к минимуму потери влаги и обеспечивая выполнение вышеуказанных операций в оптимальные агротехнические сроки.

ПОСЕВНОЕ ОРУДИЕ И РАБОЧИЕ ОРГАНЫ

Посевной комплекс «Кузбасс» оснащается сошниками культиваторного типа – двусторонней стрельчатой лапой.Рабочие органы на мощных С-образных подпружиненных стойках расположены на раме посевного орудия в три ряда с междурядьем 30,5 см.

Стрельчатые лапы сошников обеспечивают устойчивое подрезание сорной растительности, разделку растительных остатков, крошение и перемешивание почвы, а также посев с одновременным внесением удобрений. Посев производится лентой шириной примерно 15-18 см. Ленточный посев позволяет в 3-4 раза увеличить площадь питания растений в сравнении со строчным, создает оптимальные условия для их дальнейшего роста и развития. Лучшее распределение семян по площади посева позволяет на 15-20 % снизить норму высева и добиться повышения урожайности на 25-30 %.

Эффективно уничтожая сорную растительность и взрыхляя поверхностный слой почвы, «Кузбасс» при этом способствует максимальному сохранению стерни и растительных остатков (до 95 %) на поверхности поля, что способствует снижению воздействия на почву ветровой и водной эрозии. За сошниками следуют трехрядные пружинные бороны, которые выравнивают поверхность засеянного поля, разбивают комки почвы и создают равномерный слой над заделанными в почву семенами, обеспечивая одинаковые условия для их прорастания.

ПРИКАТЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА

Прикатывающая система ПК «Кузбасс» выравнивает поверхность поля и предотвращает испарение влаги из нижних слоев рыхлой почвы, обеспечивает капиллярное поднятие влаги к семенному ложу и улучшает контакт семян с почвой, уплотняет семенное ложе, обеспечивая равномерную заделку семян, особенно мелкосеменных культур (льна, трав), предупреждает оседание почвы после появления всходов.

Посевной комплекс «Кузбасс» по выбору оснащается двумя типами прикатывающих систем – на основе пневматических колес и металлических спиральных шлейф-катков.Пневматические колеса, попарно установленные на балансирах и сгруппированные в секции на задней части рамы посевного орудия, обеспечивают точное прикатывание полосы посева за каждым сошником. Междурядья остаются неприкатанными, что способствует естественному угнетению в них сорной растительности за счет нарушения поднятия влаги и сохранения почвенной корки, препятствующей воздухообмену.Металлические спиральные шлейф-катки для посевного комплекса «Кузбасс» предлагаются в навесном исполнении или прицепном варианте, как самостоятельное орудие (спиральный каток СК). Прицепные катки могут быть установлены как за пневматическим бункером посевного комплекса, так и непосредственно за культиватором, тем самым, расширяя диапазон технологических схем построения комбинированных агрегатов на основе ПК «Кузбасс».Металлический спиральный шлейф-каток, благодаря сложной кинематике рабочего органа, позволяет добиться сплошного прикатывания, оптимального крошения и выравнивания поверхности почвы с образованием противоэрозионного микрорельефа, а также более эффективного вычесывания сорняков.Конструкция катков обеспечивает четкое следование рельефу обрабатываемого поля и обхождение препятствий небольшого и среднего размеров за счет независимого перемещения и балансирования прикатывающих секций без необходимости поднятия рамы.

ДВУХКОНТУРНАЯ СИСТЕМА ВЫСЕВА

В качестве дополнительной опции, расширяющей технологические возможности посевного комплекса и повышающей его универсальность, на «Кузбасс» может быть установлена двухконтурная система высева, обеспечивающая при посеве раздельное внесение семян и удобрений на различные почвенные горизонты.Известно, что одним из наиболее эффективных способов внесения азотных удобрений, особенно при работе по технологиям, предусматривающим сохранение большого количества растительных остатков на поверхности почвы, является припосевной, позволяя свести к минимуму потери активного вещества, вследствие его иммобилизации и испарения.

Однако, лимитирующим фактором увеличения норм припосевного внесения минеральных удобрений, становится риск возникновения химического ожога семян и первичной корневой системы будущих растений. Такое негативное воздействие способно вызвать депрессивное состояние посевов и отставание в фазовом развитии на 5-7 дней, что неизменно приводит к потерям урожая.Для осуществления раздельного внесения «Кузбасс» оснащается двухконтурной пневматической системой и специальным сошником на основе стрельчатой лапы, имеющим кроме основного лемеха, дополнительный нож для внесения и заделки удобрений.

Посев происходит в конфигурации «парный ряд», когда семена вносятся первыми, а затем удобрения посередине и на 40-50 мм ниже уровня семян. Такая схема обеспечивает надежное и стабильное разделение удобрений и семян при внесении в почву, что исключает их прямой контакт, предотвращая химический ожог последних. Это позволяет использовать высокие нормы внесения минеральных удобрений при посеве, в результате чего, растения обеспечиваются питательными веществами на начальный период вегетации. Совмещение в стартовой дозе удобрений их основного внесения и последующих корневых подкормок позволяет также сократить количество проходов техники по полю, снижая затраты на выполнение операций и уровень техногенной нагрузки на почву.

КАЧЕСТВЕННАЯ ПОЧВООБРАБОТКА

Мощная рама орудия и надежные узлы позволяют успешно применять «Кузбасс» в качестве полноценного парового культиватора. В этом случае машина работает без пневматической системы и бункера. Паровой культиватор «Кузбасс» идеален для обработки паров, уничтожения сорняков, измельчения и заделки растительных остатков, сохранения стерни. Обеспечивает качественную обработку на всех типах почв, рыхление поверхностного слоя на глубину до 12 см с созданием оптимальной его структуры.Высокий ресурс узлов и конструкций, позволяет культиватору «Кузбасс» успешно работать даже в самых тяжелых условиях - при повышенной влажности, высокой засоренности сорняками и большом количестве растительных остатков на поверхности почвы.

МАЛОГАБАРИТНЫЙ ПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКС «КУЗБАСС»-Б

Главным отличием посевного комплекса «Кузбасс»-Б от существующей линейки машин семейства «Кузбасс» является то, что небольшой, но вместительный двухсекционный пневматический бункер общей емкостью 4,2 м3 расположен на раме посевного орудия.

Оригинальное компоновочное решение «Кузбасс»-Б позволяет достичь целого ряда преимуществ перед комплексами, имеющими в своем составе прицепные или полунавесные пневматические бункеры:
  • Отсутствие собственной ходовой системы у семенного бункера позволяет упростить конструкцию комплекса и снизить ее металлоемкость. Кроме того исключается проход колес семенного бункера по обработанному и засеянному фону, снижается уплотнение почвы и угнетение растений.
  • Перенос части веса семенного бункера на тягово-сцепное устройство трактора позволяет сократить энергозатраты на перекатывание комплекса, а также снизить буксование движителей трактора, в результате чего снижается удельный расход топлива трактором и повышается производительность машинно-тракторного агрегата за счет возможности работать на более высокой скорости.
  • Снижение буксования колес трактора также обуславливает снижение негативного воздействия на структуру почвы, оказываемое грунтозацепами тракторных шин, сокращая риск возникновения и развития эрозионных процессов плодородного почвенного слоя.
  • Уменьшение общей длины агрегата повышает его маневренность, а следовательно ведет к увеличению производительности за счет снижения непроизводительных затрат времени при работе в загоне (холостой ход, повороты).
  • Компактное исполнение комплекса сокращает время, затрачиваемое на подготовку к выполнению транспортных переездов агрегата. Удобство и простота в обслуживании и эксплуатации позволяет оперативно подготовить комплекс к работе, легко произвести необходимые технологические настройки и регулировки.Малая энергоемкость и рациональное распределение веса комплекса на ходовую часть трактора-тягача позволяют агрегатировать «Кузбасс»-Б с тракторами мощностью 150-180 л.с., а исключительные маневровые свойства комплекса позволяют ему успешно работать на небольших площадях сложной конфигурации. Таким образом, «Кузбасс»-Б является идеальным решением, как для многоукладных сельскохозяйственных предприятий с разнообразным по составу машинно-тракторным парком, так и для небольших хозяйств – крестьянско-фермерских подворий и опытно-селекционных станций.

    Мобильность и компактность – главные преимущества комплекса «Кузбасс»-Б, сочетаясь с высокой производительностью и качественным выполнением технологического процесса, обеспечивают его высокую экономическую эффективность.

    ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

    Многолетний опыт эксплуатации посевного комплекса «Кузбасс» в условиях аграрных предприятий в различных почвенно-климатических зонах России подтверждает исключительную надежность комплекса и рентабельность реализуемой им технологии безрядового посева.

    Посевной комплекс «Кузбасс» успешно заменяет собой целый парк техники для возделывания сельскохозяйственных культур по традиционной технологии с применением отвальной вспашки, общая стоимость которой на 68 % превышает стоимость одного посевного комплекса «Кузбасс».

    Применение посевных комплексов «Кузбасс» позволяет в сравнении с комплексом техники для реализации традиционной технологии возделывания сельскохозяйственных культур:
  • уменьшить потребность в тракторах в 5-6 раз и в рабочей силе - в 5 раз,
  • снизить расход горючего на 50 % и сократить агротехнические сроки выполнения работ на 5-6 дней,
  • повысить производительность труда в 3 раза и урожайность зерновых культур на 4-6 ц/га.
  • В целом, затраты на производство зерна сокращаются в 2 раза.

    Кроме того, минимизация почвообработок и посев с помощью посевного комплекса «Кузбасс» позволяет качественно подготовить сельскохозяйственные угодья к реализации технологии no-till - нулевой обработки почвы - легко добиваясь выровненности полей и максимального сохранения на их поверхности защитного мульчирующего слоя из растительных и пожнивных остатков.

    Посевные комплексы «Кузбасс» - актуальное решение, сочетающее в себе, наряду с современными технологиями сберегающего земледелия, надежность, неприхотливость и простоту в эксплуатации, проверенные многолетней практикой использования в условиях отечественного производства.

    "ЛЕНТОЧНОМУ" ПОЛЮ ПЛУГ НЕ НУЖЕН

    ПК "Кузбасс" - это беспахотная технология так называемого ленточного посева, которая позволяет сохранить структуру почвы, предотвратить ее эрозию, снизить потери влаги. "Вылетая" из пневмосистемы, семена равномерно распределяются в полосе 15-18 см.Каждому ростку обеспечивается трех-четырехкратная площадь питания относительно традиционной технологии. А широкие стрельчатые лапы рабочих органов сплошняком подрезают сорняки.

    При этом ПК "Кузбасс" позволяет снижать норму высева на 15-20 процентов без ущерба для урожая.Кроме того, комплекс имеет встроенные трехрядные бороны, которые выравнивают почву пружинными зубьями, уменьшают ее гребнистость, обеспечивают равную толщину слоя почвы над семенами. Отсюда равномерность всхожести по всему полю.

    •  2014-05-28 11:17:50 
    •  1 
    •  0 
    •  1859 
    •  58