Герб Иркутской области Герб Заларинского района

Государственное
автономное профессиональное
образовательное учреждение
Иркутской Области

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3 Приёмная комиссия: 8 (39552) 2-21-92


Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, посвященная 70-летию Великой Победы

29 апреля в ГАПОУ ИО «Заларинский агропромышленный техникум» состоялось встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, посвященная 70-летию Великой Победы.

Праздничное мероприятие началось со слов приветствия, благодарности и поздравлений в адрес ветеранов директора «ЗАПТ» А.В. Козьмина, председателя Совета ветеранов Е.В.Николаевой.

Организаторами И.В.Абуздиной,Е.В.Николаевой,И.Н.Патрушевой была подготовлена прекрасная программа торжественного мероприятия «Этих дней не смолкнет слава».

Ведущие преподаватель истории И.Н.Патрушева и студентки 39 группы Савченко Татьяна, Константинова Любовь рассказывали о героях Великой войны, о знаменитых подвигах панфиловцев, советских летчиков, Зои Космодемьянской, Лидии Шевцовой, Александра Матросова.

Все повествование сопровождалось яркой презентацией, военными песнями,которые подпевали и ветераны, и все присутствующие.

Поздравили гостей и студенты. Зайцева Надежда и Николай Скворцов открыли праздничное мероприятие венским вальсом, прозвучала песня «До свидания, мальчики» в исполнении студентки 38 группы Юлии Гарбар, читались стихи, от которых присутствующие слезы не могли сдержать.

Спасибо нашим труженикам тыла Кузнецовой Клавдии Анатольевне,Быкову Николаю Константиновичу, Стретинской Анне Ивановне, Малярчук Михаилу Владимировичу, Браун Зинаиде Иннокентьевне,Таракановой Галине Дмитриевне за то, что смогли прийти на встречу и еще раз пережить в памяти тяжелые годы войны, страдания, через которые пришлось им пройти, чтобы одержать победу в этой страшной войне. Ирина Николаевна попросила ветеранов рассказать о том, что пришлось испытать им в трудное военное время.

Много было воспоминаний, которые не оставили равнодушными никого, рассказ ветеранов о лишениях, об изнуряющем труде ради победы, потере родных трогал до слез.

Зинаида Иннокентьевна Браун поделилась пережитым: «Мне шел тогда двенадцатый год, кроме меня в семье было еще шестеро детей, на улице по радио передали о начале войны.

Это известие стало неожиданностью для всех. Здесь, вдали от фронта, трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась. В первые месяцы войны, жизнь резко поменялась.

На фронт забрали практически всех мужчин. Ушли все мои дядьки и крестный. Остались женщины, старики и дети. Мой отец не пошел на войну, он работал на мельнице, его работа была важна здесь в тылу, но таких мужчин было мало. Мужскую работу стали выполнять женщины и дети.

Первого сентября мы не пошли в школу, а пошли работать на поля, а вечерами подметали цеха, где делали запчасти для фронта. От голода появились болезни, такие как малярия, меня она трясла целый год, но мы не обращали на нее внимания, ходили в школу и работали».

То, что было услышано, не пройдет бесследно, останется в юных сердцах. А в завершение праздника в знак благодарности за мир и счастье подрастающего поколения студенты вручили ветеранам подарки, цветы и искренние пожелания долгих лет жизни.

Продолжилась встреча за праздничным столом. Нестареющие душой ветераны пели военные песни, которые сменялись частушками,переходящими в слезы воспоминаний.

Незабываемая встреча подарила нам много тепла, в душе каждого осталось чувство гордости за нашу страну, за наш непобедимый народ. Давайте помнить о тех, кто сделал все, чтобы мы жили в мире.

Люди! Покуда сердца стучатся, помните!
Какой ценой завоёвано счастье,
Пожалуйста, Помните!

Автор статьи: преподаватель истории Патрушева Ирина Николаевна

  •  2015-04-29 14:09:05 
  •  1 
  •  0 
  •  555 
  •  81