ПРЯЛКА – «СТОЯК»
Для изготовления шерстяной пряжи. Середина XX века. Дерево, металл.
Состоит из прямоугольной подставки, на фигурных ножках, стояк – из двух вертикальных стоек с прядильным прибором сверху в виде рогульки с металлическими крючочками и двух катушек и колеса из сплошного куска дерева.
Токарная и столярная обработка. Колесо со спицами. Высота – 97 см. Диаметр колеса – 43 см. Ширина по ножкам – 29 см.
УТЮГ УГОЛЬНЫЙ, ЧУГУННЫЙ
УТЮГ УГОЛЬНЫЙ пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века.
Он был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками (для вентиляции, чтобы угли лучше грели).
Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию.
РУБЕЛЬ (РЕБРАК, ПРАЛЬНИК)
Рубель (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. На Русском Севере рубели называли «катальными палками».
Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица:«Не мытьем, а катаньем».
Рубель представлял собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой.
ЧУГУН
Чугун — крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи.
Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa.
Объем разный — от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок.
Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков.