WorldSkills по компетенции «Поварское дело»
26 МАЯ 2016 года в «Заларинском агропромышленном техникуме» прошел чемпионат профессионального мастерства WorldSkills по компетенции «Поварское дело».
На сегодняшний день – это известное во всем мире крупнейшее соревнование, в котором принимают участие как молодые квалифицированные рабочие и студенты, в качестве участников в возрасте до 22 лет, так и профессионалы, специалисты и наставники.
WorldSkills Russia предоставляет участникам уникальную возможность не только оценить свои силы, самоутвердиться, продемонстрировать знания и умения по данной компетенции, но и достойно подготовить и представить «ЗАПТ» на областном Чемпионате в рамках соревнований WorldSkills.
- Участниками чемпионата сталимастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин:
- Анисимова Лариса Викторовна,
- Коровина УразбикаГидиятовна,
- Верина Анастасия Ильинична,
- Горелова Наталья Дмитриевна,
- Жербакова Валентина Викторовна,
- Хогоева Лариса Григорьевна,
- Ступина Надежда Романовна,
- Сысоев Александр Сергеевич,
- Головина Оксана Николаевна,
- Намсараева Валентина Викторовна,
- Кабушка Татьяна Альбертовна,
- Абсайдульева Жанна Николаевна.
Основными задачами Чемпионата были:
— повышение престижа рабочих профессий и качества профессиональной подготовки по компетенции;
— создание условий для модернизации образовательных программ подготовки рабочих и специалистов среднего звена по приоритетным направлениям региональной экономики в соответствии с международными требованиями;
— отработка организационного обеспечения проведения регионального чемпионата WSR;
— популяризация движения WSR.
- К проведению чемпионата были привлечены компетентные эксперты от работодателей:
- Ольга Зосимовна Мисюра - главный специалист администрации МО «Заларинский район»
- Наталья Ивановна Чистякова - технолог Аларский общепит
- Ольга Петровна Чижикова - повар столовая ЗСШ №2
- Валентина Ивановна Лац - повар ОГБУЗ «Районная больница. Нукутская мацеста»
- Анастасия Сергеевна - Суконникова повар детский сад «Сказка»
- Любовь Михайловна - Кузакова технолог Аларский общепит
- Лариса Борисовна Егиазарян - директор кафе «Вояж»
- Екатерина Юрьевна Шильникова - технолог кафе «Банька»
Главный эксперт Кузьмин Валерий Андреевич, участник чемпионата по стандартам WorldSkillsRussia по компетенции «Поварское дело» стал победителем в рамках стажировки в «Ангарском техникуме общественного питания и торговли» .
- На чемпионате конкурсантам было предложено приготовить 3 блюда:
- паста фаршированная
- курица со сложным гарниром
- мусс.
Для приготовления блюд конкурсантам необходимо было предоставить технологическую карту.
Особенность конкурса заключалось в том,что один из компонентов каждого блюда нужно было заменить продуктами из черного ящика.
Эксперты были активными участниками соревнований, которые наблюдали и оценивали технологический процесс, калькуляцию, внешнее оформление и дегустацию блюд.
Богатый опыт педагогов, современные учебные лаборатории позволили провести соревнования на высоком профессиональном уровне.
- По итогам соревнований лучшими поварами признаны:
- диплом I степени вручен Сысоеву Александру Сергеевичу, мастеру производственного обучения «ЗАПТ» филиала «Кимильтей»;
- диплом IIстепени - Анисимовой Ларисе Викторовне, преподавателю «ЗАПТ»;
- диплом III степени – Абсайдульевой Жанне Николаевне, преподавателю «ЗАПТ» учебно-производственного отделения п. Кутулик