II техникумовский чемпионат среди мастеров производственного обучения в формате «WorldSkills Russia» по компетенции «Поварское дело»
Завершился II техникумовский чемпионат среди мастеров производственного обучения в формате «WorldSkills Russia» по компетенции «Поварское дело».
Worldskills– это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.
- В конкурсе, который проходил на базе кулинарного цеха
Заларинского агропромышленного техникума, приняли участие девять поваров-профессионалов:
- - Нагорная Татьяна Ростиславовна, УПО в п. Кутулик
- - Середкина Алена Николаевна, УПО в п. Кутулик
- - Искандаровна Наталья Анатольевна, УПО в п. Кутулик
- - Головнина Оксана Николаевна, УПО в п. Кутулик
- - Атанова Мария Герасимова, филиал «Новонукутский»
- - Филиппова Галина Борисовна, филиал «Новонукутский»
- - Жырбакова Валентина Викторовна, филиал «Новонукутский»
- - Кабушка Татьяна Альбертовна, р.п. Залари
- - Молчанова Инга Александровна, р.п. Залари
- В течение одного дня все участники состязания прошли серию модулей:
- Модуль 1.1 Холодная закуска: приготовление блюда из птицы.
- Модуль 1.2 Горячее: приготовление блюда из рыбы с овощами.
- Модуль 1.3 Десерт: приготовление блюда из песочного теста.
Согласно Положению, конкурсанты воспользовались правом взять помощников-добровольцев из числа студентов техникума, которые в течение всего дня оказывали допустимую условиями чемпионата помощь, параллельно осваивая профессиональные компетенции, перенимая у мастеров знания, приобретая практические умения и навыки.
В этом году Жюри чемпионата возглавил Валерий Андреевич Кузьмин
В 2017 году им пройдена стажировка экспертизы по стандартам World Skills Russia по компетенции «Повар, кондитер» в ГБПОУ "Первый Московский Образовательный Комплекс» .- мастер п/о ГАПОУ ИО «ЗАПТ» - опытный повар, профессионал кулинарного дела.
Кроме него действия конкурсантов оценивала группа экспертов:
1 группа Наблюдение технологического процесса | 2 группа Калькуляция | 3 группа Дегустация блюда | 4 группа Внешние оформление блюда |
---|---|---|---|
1. Абсайдульцева Ж.Н. 2. Кузьмин В.А. 3. Хогоева Л.Г. 4. Нефедьева М.С. |
1. Андроненко Е.В. 2. Верина А.И. |
1. Сутырина О.В. 2. Шеметов Е.С. 3. Дульбеев Б.Г. |
1.Абуздина И.В. 2. Игнатьев И.Н. 3. Аникина А.В. |
Они оценивали работу конкурсантов в соответствии с Критериями чемпионата:
- внешний вид конкурсанта;
- организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны, оборудования, инвентаря;
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- органолептические показатели блюд: цвет, внешний вид, консистенция, вкус, запах;
- размещение блюда на тарелке или другой рабочей поверхности.
Троим участникам чемпионата, набравшим наибольшее количество баллов, были присуждены призовые места: |
|
---|
Самым искусным поваром Заларинского агропромышленного техникума 2017 года была признана Головина О. Н.
«У меня были достойные соперники, просто мне повезло чуть-чуть больше…», - прокомментировала свою победу в чемпионате Оксана Николаевна.
А Татьяна Альбертовна Кабушка, мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер», обращаясь к юным посетителям сайта, сказала: Работа у плиты только для выносливых!
Но есть и несомненные плюсы в работе повара: твоя жизнь проходит в теплом месте рядом с едой, и без работы никогда не останешься, ведь есть хотят все и всегда.
Так что выбирайте эту творческую профессию, а мы в нашем техникуме поможем вам ее освоить.
Автор: Болдырева Т.А.