Герб Иркутской областиГерб Заларинского района

Государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
Иркутской Области

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3Приёмная комиссия: 8 (39552) 2-21-92  


Магия поэзии

Когда поэзия есть,
она может некоторыми не замечаться,
но когда ее нет, люди задыхаются.

Е. Винокуров (русский поэт, педагог,
лауреат Государственной премии СССР,
член Союза писателей СССР
)

С давних пор поэзия является верным спутником человека в жизни.

Хотя у некоторых людей возникает вопрос: «А для чего нужна поэзия?» Наверное, прежде всего для того, чтобы обогатить человека эмоционально, сделать его лучше, чище. Ведь поэзия - удивительная вещь.

Она учит нас смотреть на мир по-новому, дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце.

Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает духовно.

Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее и мужественнее.

17 мая для студентов нашего техникума (группы № 14, 94, 95) преподавателями литературы Яковлевой М.П. и Болдыревой Т.А. совместно с МБУК «Заларинская централизованная библиотечная система» была организована творческая встреча с иркутскими поэтами Алексеем Николаевичем Шмановым и Михаилом Сергеевичем Базилевским.

Алексей Николаевич Шманов — писатель, драматург и сценарист, член Союза российских писателей, презентовал себя в полушутливой форме, с 2005 публикуется под псевдонимом Алексей Шаманов. В 2001 издал сборник рассказов для детей под названием "Классная тапочка". Книга стала лауреатом многих конкурсов. В том же году в иркутском ТЮЗе им. А.Вампилова состоялась премьера спектакля "Лабиринты сновидений". Стихи, рассказы и пьесы Алексея Шманова печатались в журналах Парижа, Нью-Йорка, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и других городов.

Базилевский Михаил Сергеевич родился в 1974 г. в Иркутске. Окончил исторический факультет Иркутского государственного университета. Работает в Музее истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова. Стихи публиковались в журналах «Сибирь», «Сибирские огни». Ребята имели возможность прослушать стихи в авторском исполнении. Особенно впечатлили студентов стихотворения о любви, ведь поэзия - это жизнь, это мечта и, конечно же, это любовь. Не зря же у всех поэтов есть прекрасные стихи о любви:

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле,
- так писала Анна Ахматова.

Хорошие стихи - всегда тайна. Стихотворения можно, а иногда и нужно, анализировать. Зачастую поэтические строки с первого раза понять сложно, т.к. поэзия иносказательна и метафорична. Чтобы понять стихотворение, нужно многое увидеть и услышать. Ведь мы, имея зрение, многое не замечаем; мы слышим, но не всегда вникаем в смысл сказанного. Иногда бывает так, что, прочитав стихотворение, как бы испытываешь удивление: благодаря поэту, ты увидел то, на что раньше не обращал внимания.

Противоречивые чувства вызывает «Баллада о большой елке» Михаила Базилевского. Когда пилят вековые деревья, дающие тень возле дома, с одной стороны, остро ставится экологический вопрос, с другой стороны – практический «…И будет в нашем огороде комфортно овощу расти». Есть над чем подумать…

Студенты не только с интересом слушали стихотворения поэтов, просили прочесть стихи о войне, активно задавали вопросы, например, как, откуда берутся темы и образы для поэтических произведений? Ответы наших поэтов-земляков были созвучны строчкам из стихотворения Анны Ахматовой:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Конечно, не случилось бы глобальной катастрофы, если бы в мире не было стихотворений. Да, мир не рухнул бы, но насколько беднее были бы мы в духовном плане! Иногда мы просто не замечаем поэзию, которая рядом. Поэтому рекомендуем всем познакомиться с творчеством наших иркутских поэтов.

Книги Алексея Шаманова Гражданская лирика Михаила Базилевского
  1. "Автопортрет в пейзаже", сборник стихотворений. — Иркутск, 1999.
  2. "Классная тапочка", сборник рассказов для детей. — Иркутск, 2001. Лауреат премии "Золотой листопад", Иркутск, 2009.
  3. "Десять черных", роман. В сборнике "Новая иркутская стенка". — Иркутск, 2004.
  4. "Коллекция отражений", роман. - СПб.: "Лимбус-пресс", 2005.
  5. "Ассистент", роман. — СПб.: "Азбука-классика", 2008. Национальный бестселлер.
  • «О любви и прогрессе»
  • «Массаж в Солотче»
  • «Баллада о большой елке»
  • «Майская элегия»
  • «Вольные мысли 2»
  • «Слава Богу, живем»
  • «Финиш»
  • «Паутина»
  • «Отчет»
  • «Толерантность»
  • «Альфа и омеги»
  • «Диагноз»

Магия поэзии

Автор: М.П.Яковлева

  •  2018-05-17 09:13:44 
  •  1 
  •  0 
  •  141 
  •  224