Герб Иркутской областиГерб Заларинского района

Государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
Иркутской Области

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3Приёмная комиссия: 8 (39552) 2-21-92  


#СТОПВИЧСПИД – мы стремимся к этому

17 мая в Заларинском агропромышленном техникуме прошла квест-игра «ВИЧ глазами молодежи», ориентированная на повышение уровня информированности молодежи по вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом и повышение уровня толерантности по отношению к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Перед началом мероприятия, как символ борьбы со СПИДом, всем участникам была прикреплена красная ленточка, информирующая окружающих о солидарности к ВИЧ-инфицированным людям и сохранении памяти о тех, кто стал жертвой СПИДа.

В квесте приняли участие шесть активных, целеустремленных команд, заранее подготовившие название и девиз, соответствующие тематике квеста.

Так, команда обучающихся группы №10 по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение» определила свое название как «Иммунитет», что действительно, соответствовало проблемной тематике квеста. Группа № 11 по специальности «Механизация сельского хозяйства» представили себя как команда «Антивирус», обучающиеся группы №14 по специальности «Повар, кондитер», использовали в названии своей команды аббревиатуру «БЭМС», определяющую их как быстрые, энергичные, молодые, симпатичные. Обучающиеся группы №15 по профессии «Продавец, контролер-кассир» выступили как команда «Будем здоровы», команда группы №16 по профессии «Швея» обозначила себя как «Молодежь», и последняя команда-участник – обучающиеся II курса группы №95 по профессии «Продавец, контролер-кассир» представили свою команду как «Адреналин». Отметим, что при представлении, все участвующие команды показали достойную подготовку.

Оценивали выполнение заданий командами, кураторы станций: Абуздина И.В. (зам.директора по ВР), Преснякова Е.Н. и Людвиг Н.П. (воспитатели общежития), Павленко С.Н. (педагог-психолог), Людвиг С.П. (заведующая библиотекой), Головинская Л.М. (социальный педагог), Соловьева А.И. (руководитель физического воспитания), Соловьев Р.В. (преподаватель физической культуры), Давлетгиреева Н.С. (медицинский работник), и приглашенные эксперты: О.В. Романова (региональный специалист по профилактике наркомании МО Заларинский район) и С.А. Андреева (специалист ОГБУЗ Заларинская РБ).

Приветствие участников и открытие квест-игры осуществили обучающиеся II курса Балацкая Арина и Шевчук Валерия. На СТАРТЕ, куратором игры С.Н. Павленко, индивидуально для каждой команды, был выдан маршрутный лист с распределением станций (этапов) следования и ключ-подсказка, необходимый для определения местонахождения первой станции. На каждой станции, участников ожидали кураторы с комплектом заданий по теме. По окончанию прохождения станции, кураторами в протоколах фиксировались показатели оценки выполненных заданий, после чего командам выдавался следующий ключ-подсказка, соответствующий маршруту следования.

На станции «Степень риска», расположенной в общежитии №3, участников встречали кураторы Е.Н. Преснякова и Н.П. Людвиг. На данном этапе командам предлагалось оценить риск здорового человека к возможному заражению ВИЧ-инфекцией в 17 различных жизненных ситуациях, разделив полученные утверждения на 3 категории «высокий риск», «небольшой риск», «риск отсутствует». Как отметили кураторы, с этим заданием почти все участники справились очень хорошо.

Станция «Поддержка» предполагала два упражнения, ориентированные на оказание поддержки человека в трудной ситуации и в ситуации возможного положительного ВИЧ-статуса у близкого человека. Станцию курировали преподаватели физической культуры А.И. Соловьева и Р.В. Соловьев. Исходя из отличного выполнения упражнений командами-участниками, можно сказать, что наши студенты способны поддержать человека в критической ситуации.

При прохождении станции «Знание - сила», куратором С.Н. Павленко, командам для решения были выданы тестовые задания, позволяющие выявить уровень осведомленности обучающихся о ВИЧ-инфекции, последствиях инфицирования, путях передачи, СПИДе, о формах протекания заболевания, методах оказания первой помощи ВИЧ-инфицированному человеку. На данном этапе все команды уложились во временной интервал и выполнили тесты с высокими показателями.

Квест-игра «ВИЧ глазами молодежи»

На станции «История из жизни» команды встречали кураторы Н.С. Давлетгиреева и О.В. Романова. Заданием для участников было проанализировать жизненную ситуацию, полученную в кейсе, выделить основную проблему, определить наличие недостоверных фактов, указать возможное возникновение проблемы, механизмы ее предотвращения и решения.

Еще одна из станций носила название «Пантомима», где в задачу участвующих команд входило проигрывание 10 сюжетов из жизни, которые бы показывали, как НЕ передается ВИЧ. Участники выбрали «актеров» и проигрывали, известные им, сюжеты.

При прохождении станции «Факты и вымысел о ВИЧ», под курированием С.П. Людвиг, обучающиеся, исходя из раздаточного материала, должны были определить «факт» и «миф» о возможных способах передачи ВИЧ-инфекции. С данным заданием справились все участники игры.

Для результативности проведения мероприятия, при неверных ответах участников на станциях, кураторами сразу же разъяснялись правильные ответы.

Финишным испытанием для команд-участников стало создание рекламного кадра (лозунга) о призыве населения Российской Федерации к регулярной профилактической сдаче теста на ВИЧ и к предельной осторожности в различных жизненных ситуациях. По завершению выполнения – «защитить» свои работы, которые оценивались И.В. Абуздиной и С.А. Андреевой. Отметим, что все команды справились с заданием на «отлично».

После прохождения всех этапов квеста, оценочное жюри приступило к подсчету баллов и определило следующих победителей: первое место заслуженно получила команда «Будем здоровы», второе место, с небольшим отрывом от первого, заняла команда «Антивирус». Третьего места, по количеству набранных баллов, удостоена команда «БЭМС». В общем, по итогам квест-игры, все команды-участники боролись достойно, активно, устремлено и заинтересованно, существовал лишь небольшой отрыв друг от друга.

Завершающий этап игры прошел на улице, обучающимися был создан символ борьбы с ВИЧ/СПИДом в виде большой красной ленты, предоставленной ОГБУЗ Заларинская РБ.

Приглашенные эксперты О.В. Романова и С.А. Андреева наградили наших ребят почетными грамотами и благодарственными письмами.

В конце, хочется сказать нашим студентам: «Вы такие молодцы! Настоящей наградой для нас являются ваши высокие показатели выполненных заданий. Хочется верить, что ваше поколение способно остановить распространение ВИЧ-инфекции, способно защититься от вируса и донести имеющуюся у вас информацию, своим знакомым, друзьям и близким».

Автор: С.Н. Павленко

  •  2018-05-17 12:50:09 
  •  1 
  •  0 
  •  132 
  •  225