Сквернословию – НЕТ!..
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Ещё 150 лет назад В.И. Даль записал в свой знаменитый словарь поговорку: «Слово не обух, а люди от него гибнут». В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Нецензурные слова и мат звучат в повседневной речи и все чаще появляются в СМИ, кино и театральном искусстве. Да что и говорить, «Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем» — эта расхожая фраза, приписываемая многим авторам от Юза Алешковского до Александра Ширвиндта, стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды.
5 февраля 2019 года в «Заларинском агропромышленном техникуме» проведена акция, посвящённая Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой, прошедшая под девизом «ЗАПТ» - территория без сквернословия!» Своей акцией мы хотели обратить внимание на эту серьёзную проблему, поэтому был проведен цикл мероприятий, в который были вовлечены педагоги, студенты - все работники учреждения.
Обучающиеся Копылов Жамшет, Шелепётко Мария (группа № 14), Возняк Зоя (группа № 34), Беляцкий Иван (группа № 36) в начале учебного дня встречали всех входящих в здание техникума, приветствовали и вручали прокламации со слоганами «Мат – не наш формат!», «Пресекай сурово грубость сквернослова!», «Мат – это ядов концентрат!», «В «ЗАПТ» мы найдем управу на словесную отраву!».
Была организована выставка стенгазет, ее активными участниками стали группы № 31, 33, 34. Также представили результаты своего творческого труда в виде плакатов и рисунков группы № 30, 32, 92. Газеты получились яркими, содержащими призыв освободить родной язык от скверных слов.
В рамках мероприятия среди обучающихся 1 курса проведено анкетирование «Твое отношение к сквернословию». Всего участвовало в опросе 55 респондентов. По результатам анкетирования было выяснено, что нецензурная лексика сегодня распространена среди подростков очень широко: 70% опрошенных признались, что большинство их знакомых употребляют в своей речи ненормативные выражения. Фото №6.
С какой лёгкостью люди относятся к произнесению ругательств! Они явно убеждены, что в этом нет ничего страшного. Но, дав права скверному слову, мы облегчаем путь скверным делам и постепенно уродуем наш язык, свой духовный мир и свою жизнь. «Сквернословие — это склонность к совершению дурных поступков», — сказал Аристотель.
С целью формирования навыков культуры общения был проведен час нравственности «Вся правда о сквернословии». Ведущие, преподаватель русского языка и литературы Яковлева М.П. и обучающийся группы №30 Людвиг Игорь, рассказывали о происхождении мата и о результатах современных научных исследований, доказывающих, что бранные слова отнюдь не безобидны и способны нанести вред не только духовному, но и физическому здоровью человека.
Брань бывает двух видов: аффективная, то есть в минуту гнева, раздражения, и просто, что называется, для связки слов. К последней люди так привыкают, что не могут без нее обойтись. Даже от слов-паразитов («так сказать», «короче», «ну» и т.д.) очень трудно бывает избавиться. И тем более — от нецензурной лексики, которой восполняется общая бедность словаря и кругозора. Преподаватель русского языка и литературы Татьяна Алексеевна Болдырева подготовила буклет «Черный список слов и выражений, которые портят русский язык и вашу речь». Речь человека – это его визитная карточка. Недаром Сократ сказал: «Заговори, чтоб я тебя узнал!»
Как же бороться со сквернословием? К сожалению, запреты никогда не решали проблемы. В результате обсуждения участники пришли к единому мнению, что сквернословие – это нравственная деградация общества, и, пока не поздно, ее надо остановить, с ней надо бороться, начиная с себя. Необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас, и не стесняться делать замечания своим сверстникам.
Сила слова, сила мата, сила мысли и их влияние на человека продемонстрированы были в познавательном видеофильме «Как слово наше отзовется…». В ходе мероприятия прозвучали стихотворения в исполнении преподавателей и студентов. И завершилась встреча строками из стихотворения Э.Асадова «Нежные слова»
…И уж коль действительно хотите,
Чтоб звенела счастьем голова,
Ничего-то в сердце не таите,
Говорите, люди, говорите,
Самые хорошие слова!
Ребята дружно приняли участие в игре-тренинге «Эстафета добрых слов»: каждый по цепочке передал соседу доброе приятное слово. Надеемся, что присутствующие убедились, что речь – это показатель ума, а использование мата - это удел недалеких и неуверенных в себе людей, согласились с изречением великого философа Сократа: «Каков человек, такова его и речь».
Пусть все ваши произнесённые слова несут благодать
вам и вашим близким!
Автор: Автор: М.П.Яковлева