Версия сайта для слабовидящих

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3 Приёмная комиссия:  8 (39552) 2-21-92

Вечер памяти «Афганистан – незаживающая рана»

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Вечер памяти «Афганистан – незаживающая рана»
Вечер памяти «Афганистан – незаживающая рана»

Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, и той братской помощью, которую наша страна, армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ.

Тогда нам противостояли не только вооруженные бандформирования, поддерживаемые самыми реакционными мусульманскими кругами и империалистическими державами. По сути, именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы ее осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чем не повинных мирных людей.

15 февраля 1989 года мы вывели 40-ю армию из Афганистана – и теперь это не только радостный, но и скорбный день, это памятная дата, которая никого в России, и на всем пространстве бывшего Советского Союза, не оставляет равнодушным. В Афганистане советские войска оказались втянуты в жестокую гражданскую войну между многочисленными народами этого государства.

Сражения кончаются, а история вечна. Канула в Лету и афганская война. Но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых — невозвратные потери, физические и душевные раны молодых не проходят бесследно. Это героический и трагический конфликт продолжался 2238 дней — с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г., он длился в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. По уточненным данным, всего на афганской земле Советская армия потеряла 14 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тыс. человек.

Введя свои войска в Афганистан, Советский Союз без малого на 10 лет погряз в сложной войне, пытаясь помочь Народно-демократической партии удержаться у власти. Об этой войне много сказано, но еще больше не сказано. Как бы то ни было, это было, и это не вычеркнешь из памяти, не удалишь и не отменишь. Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм. До конца жизни ветераны будут нести эту нелегкую ношу – память о боевом прошлом. И их сыновья знают, что такое мужество.

Люди, прошедшие Афганистан, в чем-то особенные. Серьезные, мужественные и очень скромные. Они говорят о войне мало, но если что-то расскажут, то мы этого уже не забудем.

Как не забудут наши студенты встречу с ветераном Афганской войны Владимиром Сергеевичем Ткаличевым (годы службы в Афганистане - 1986-1988 гг.), состоявшуюся при поддержке МБУК «Центральная районная библиотека» 21 февраля в «Заларинском агропромышленном техникуме».

Майор запаса, наш земляк, рассказал студентам 1-2 курсов много интересных фактов о военных буднях, которые он очень подробно помнит до сей поры. Как человек бывалый, Владимир Сергеевич считает, что эти знания могут пригодиться молодым. А ещё он пишет стихи о незабываемых днях войны. Лучшие свои стихи, написанные в Афганистане и после, он прочел ребятам. Ведь у него своя Афганская война — это важная страница в его жизни. Война для него, профессионального военного, была тяжелым и изнурительным испытанием. Ему достался «персональный» её кусочек. У него был свой первый бой, своя первая высота, свои подчиненные, ставшие боевыми товарищами. Были семнадцать писем, которые он никогда не забудет, – он писал их матерям своих погибших солдат-спецназовцев перед отправкой «груза-200» в Союз.

Война была и от этого уже никуда не денешься. Тех, кто был «за речкой», кто не вернулся домой, важно чтить и помнить. Ведь единственным гарантом и предостережением от новых войн в человеческой истории является память.

Автор: И.Н. Шевнина

  •  22.02.2019 
  •  21.02.2019 
  •  1596