Версия сайта для слабовидящих

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3 Приёмная комиссия:  8 (39552) 2-21-92

Иркутский городской центр «Патриот»

Формирование устойчивой системы патриотического воспитания подрастающего поколения, патриотического сознания, чувства гражданского и конституционного долга по защите интересов нашей страны, содействие молодежи в обучении начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, развитие мотивации молодежи допризывного возраста к защите Отечества и военной службе – только при условии достижения данных целей, представляется возможным вырастить настоящего гражданина, будущего патриота.

21 марта МКУ «Иркутский городской центр «Патриот» в очередной раз приветливо распахнул свои двери теперь для студентов группы 75 по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

Уникальность данного центра в том, что преподавателями являются офицеры запаса, с реальным опытом участия в боевых действиях и пообщаться с ними вне стен центра, к сожалению, не представляется возможным.

Экскурсию провели заместитель директора по УВР, подполковник запаса Касымов Куат Маратович, методисты центра подполковники запаса Ханюков Сергей Владимирович и Машанский Валерий Валерьевич.

Касымов К.М., как участник боевых действий, рассказал ребятам о тактиках нахождения в тылу врага и обозначил на местности наиболее уязвимые места ударов диверсантов.

В классах химической и биологической защиты студентам были представлены специализированные машины (приборы) для разведки местности на наличие боевых отравляющих веществ (БОВ), радиационных и биологических (бактериологических) веществ, при обнаружении которых обозначают границы очага заражения. Ребята пробовали определить уровень радиации при помощи ВПХР (войсковой прибор химической разведки).

Веревка — одна из незаменимых вещей не только в быту, но и в военном деле. А потому каждый воин должен знать, как вязать узлы на все случаи жизни. В классе горной подготовки ребятам представили не только виды узлов и рассказали об их предназначении, но и ознакомили с правильным поведением в горной местности, а также как спасти себя и товарищей на воде.

Русские боевые награды - памятники нашей военной истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества, настоящих Боевых сражениях. В классе истории лектор говорил о первых русских и советских наградах, о героях, заслуживших их, и о событиях, ставших основанием награждения.

Ханюков С.В. на макетах местности, полигона, военной части для изучения технико-тактических действий, рассказал о стратегии организации боевых действий.

Инженерной и радио подготовке в центре отводится большое внимание, ведь важно не только обнаружить противника, сколько исключить возможность собственного обнаружения. В классах можно ознакомиться с образцами средств радиосвязи: Р-123, Р-159, Р-130, Р-107, Р-105, ТК-2, ТА 57, ТАИ 43.

Самой запоминающейся стала демонстрация оружия. Студенты не просто прослушали лекционный материал Машанского В.В., но и получили возможность посмотреть образцы оружия ВС РФ, провести неполную разборку образцов вооружения: АК 74, АКСУ-74, РПК 78, СВУ, ПМ, СКС, РПК.

И, конечно, взгляды ребят привлекли образцы демилитаризованной артиллерийской техники на плацу учреждения: гаубицы, полевая и дивизионная пушки, миномет, реактивная система залпового огня «Град», МИ-1, МИГ-21, МИГ-24, Т-64Б.

Трехчасовая познавательная и интересная экскурсия прошла легко и непринужденно!

Благодарим администрацию центра «Патриот» за организованное мероприятие, за доброжелательное отношение, за крайне интересное повествование.

Автор: Куратор гр. 75 Ю.О. Шипицина

  •  25.03.2022 
  •  21.03.2022 
  •  407