Версия сайта для слабовидящих

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3 Приёмная комиссия:  8 (39552) 2-21-92

«Тальцы – мир древнесибирского зодчества»

Незабываемые студенческие годы, возможно и не забываемы, потому что наполнены яркими событиями. Одним из таких событий стала поездка в архитектурно-этнографический музей Тальцы.

13 июня группа №20 «Повар, кондитер» с мастером п/о Молчановой И.А и классным руководителем Анисимовой Л.В совершили экскурсию в это замечательное место. Музей известен не только в пределах Иркутской области и России, но и во всем мире! Как нам рассказал экскурсовод, фонды музея «Тальцы» насчитывают более 20 тыс. экспонатов. Ежегодно его посещают около 140 тыс. человек.


Расположен музей на правом живописном берегу реки Ангара в Тальцинском урочище на 47-м км Байкальского тракта по дороге от Иркутска к озеру Байкал.

На экскурсии в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» - с уникальным собранием памятников истории, архитектуры и этнографических коллекций XVII – XX веков, ребята познакомились с материальной и духовной культурой народов, населяющих Прибайкалье (тофалары (карагасы), эвенки, буряты), осмотрели памятники деревянного зодчества, юрты, усадьбы, тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник, а также различные мастерские: ткацкую, гончарную, ювелирную, узнали о берестяном промысле.


Посетили экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX в., включает в себя комплекс «Волостное правление», церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака.. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская церковь (1679 г.) Илимского острога. Картину жизни старожильческого населения Прибайкалья дополняют экспозиции каскада водяных мельниц конца XIX в., деревни-малодворки, состоящей из крестьянских усадеб XVII–XIX вв., сибирского кладбища и покосной заимки XIX в.


Ребята смогли своими глазами увидеть, как жили наши предки в 18 19 веках, убедились, насколько трудна была жизнь простого крестьянина! Одно дело – это рассказы учителя на истории. И совсем другое, когда можно почувствовать саму атмосферу этой жизни, воочию увидеть церковно-приходскую школу или башню острога. Тем и хороши такие поездки, что ребята общаются в непринужденной атмосфере, атмосфере дружбы.


Ребята качались на старинных качелях. Погода была солнечной и гостеприимной. Сейчас Тальцы постоянно обновляются, добавляя что-то новое и интересное. Традиционными стали народные праздники, проводимые в музее: Рождество, Масленица, Пасха, Троица.

У ребят остались не только яркие впечатления от поездки , но и памятные сувениры, которые они привезли из музея.



  •  29.09.2016 
  •  20.06.2013 
  •  2647