Версия сайта для слабовидящих
Герб Иркутской областиГерб Заларинского района

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3 Приёмная комиссия:  8 (39552) 2-21-92

«Что?, Где?, Когда?»

«Байкал - бесценный дар природы
- да будет вечно на земле».
«А.Твардовский»

27 октября в УПО п. Кутулик ГАПОУ ИО «Заларинский агропромышленный техникум» состоялась интеллектуальная игра «Что?, Где?, Когда?» по теме «Байкал».

Целю данного мероприятия являлось обобщения знаний учащихся об озере Байкал, привитие интереса к истории и уникальным природным объектам, а так же формирование чувства ответственности за состояние окружающей среды Иркутской области.

В ходе игры, участники разделились на две команды. Знатокам и зрителям, были предложены 20 вопросов о происхождении озера Байкал, о его флоре и фауне. Игроки по очереди вращали волчок и отвечали на вопросы.

Большой интерес у участников игры вызвала информация о байкальской рыбке голомянке – ее особенность в том, что эта рыба живородящая, она не мечет икру, не нерестится и не мигрирует. Все это невероятно, потому что в холодных водах популяции выживают только за счет икры. Несмотря на скромные размеры (около 15 см) и на то, что эта рыба живёт в одиночку, её количество в озере составляет две трети биомассы всех байкальских рыб.

Нерпа, это удивительное млекопитающее, которое является (эндемиком), обитает только на Байкале, развивает скорость под водой до 25 км в час. Ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 минут. Это млекопитающее может приостанавливать беременность: такого не умеет больше ни одно животное на Земле. В некоторых случаях эмбрион прекращает развиваться, но не погибает и не разрушается, а просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. И тогда рождается сразу два детеныша.

  •  01.11.2022 
  •  27.10.2022 
  •  108