Конкурс профессионального мастерства «Национальная кухня»
Конкурс профессионального мастерства имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров, способствует формированию опыта творческой деятельности обучающихся, их самостоятельности.
В Заларинском агропромышленном техникуме, прошел конкурс профессионального мастерства, «Национальная кухня», среди обучающихся по профессии «Повар, кондитер», участие приняли студенты третьего курса ГАПОУ ИО «ЗАПТ», филиалов Ново-Нукутский и Кутулик.
Конкурс «Национальная кухня» проводился впервые.
Проводился в три этапа.
Первый этап - подготовительный, в период которого осуществлялся сбор заявок.
Второй этап – презентационный,(домашнее задание) .
На данном этапе конкурса, повара третьего курса, выбирали и представляли историю своего национального блюда, оформление, использование особенностей декора, сервировки стола, посуды, одежды в виде презентации или видеоролика.
-
Третий этап (основной), проводился на базе ГАПОУ ИО «ЗАПТ»:
- - теоретическое задание - в форме тестирования;
- -практическое задание-1 (приготовление и оформление конкурсантом горячего блюда).
- практическое задание-2 (приготовление и оформление конкурсантом сладкого блюда).
- практическое задание-3 (приготовление и оформление конкурсантом традиционного напитка.
Время приготовления три часа.
Каждое задания оценивалось в баллах в зависимости от его значимости и сложности.
По итогам конкурса первое место занял Голованенко Петр, студент Заларинского агропромышленного техникума. Петр представлял русскую кухню.
Второе место заняла Семенова Дарья, студентка филиала Кутулик.
Дарья представляла белорусскую кухню.
Третье место заняла Седых Ирина, студентка филиала Ново-Нукутский. Ирина представляла бурятскую кухню.
Студенты с удовольствием участвовали в конкурсе, получили массу положительных эмоций, поделились секретами мастерства и проверили сформированность общих и профессиональных компетенций.