Версия сайта для слабовидящих
Герб Иркутской областиГерб Заларинского района

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3 Приёмная комиссия:  8 (39552) 2-21-92

Память без срока и давности

18 января 2023 года со студентами Заларинского агропромышленного техникума были проведены классные часы, посвященные 80-летию со дня прорыва Блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне.

Цель: рассказать о жизни блокадников в Великую Отечественную войну, рассказать о героизме и мужестве людей страдавших, но непокоренных, способствовать воспитанию патриотических чувств у студентов, формированию гордости за свою Родину.

… Самая трагическая страница в истории Ленинграда и Великой Отечественной войны – это блокада города фашистскими захватчиками. >В блокаде оказались около 3 миллионов человек. 872 дня, почти два с половиной года ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. Каждый разумный молодой человек сегодня должен знать, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались:

  • Дания - 6 часов;
  • Бельгия - 18 дней;
  • Польша - 27 дней;
  • Франция - 1 месяц и 12 дней;

Названные страны не выдерживали, они сдавались фашистам, не желая идти на смерть и защищать свою землю, жертвуя жизнью.

Заведующая библиотекой Светлана Павловна Людвиг, и преподаватель обществознания Юлия Александровна Перевалова - рассказали о подвиге ленинградцев, об их стойкости и мужестве, о том, как жил город и какой ценой далось им это противостояние. Рассказ сопровождался показом видеослайдов, чтением стихов и обзором литературы по этой теме. В продолжение классного часа состоялся просмотр документального фильма «Непокоренные» - фильм, создан на основе документальных свидетельств очевидцев тех событий и их воспоминаний.

Преподавателем истории Юлташевой Дарьей Сергеевной со студентами 92 группы по профессии «Продавец, контроллер, кассир» состоялся «разговор о важном», в рамках которого были подняты такие важные вопросы как:

  • - Образование в блокадном Ленинграде. Почему школы продолжали работать?
  • - Что помогало людям не пасть духом в такой тяжелый период?
  • - Какие символы героизма и стойкости блокадного Ленинграда важно знать?
  • - Почему важно помнить данные события?

Студенты активно участвовали в обсуждении, высказывали мнения о том, как бы они действовали в предполагаемых обстоятельствах.

На занятии также была продемонстрирована хроника тех лет, рассказано о блокадном хлебе и его роли, сделан акцент на работе подпольных организаций Ленинграда в борьбе с фашизмом.

Классный час завершился прослушиванием симфонии №7 Д.Д. Шостаковича как символа блокадного Ленинграда.

Бессмертен подвиг ленинградцев, а мы не устанем повторять знаменитые строчки из стихотворения Ольги Берггольц «Никто не забыт, и ничто не забыто»

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Автор: Зав. библиотекой С.П.Людвиг, Преподаватель истории Д.С.Юлташева

  •  23.01.2023 
  •  18.01.2023 
  •  131