Герб Иркутской областиГерб Заларинского района

Государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
Иркутской Области

Заларинский
агропромышленный
техникум

666321, р.п. Залари, ул. Матросова д. 3Приёмная комиссия: 8 (39552) 2-21-92  


Продавец, контролер – кассир

Форма обучения: очная
Язык обучения: русский
Срок обучения на базе 9 классов: 2 года 10 месяцев
Квалификации: контролер - кассир; продавец продовольственных товаров; продавец непродовольственных товаров
Уровень образования: среднее профессиональное образование
Профиль образования: социально-экономический.

Основная роль продавца – это быть посредником между производителями товаров и населением.

Область профессиональной деятельности выпускника.

организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

Объекты профессиональной деятельности выпускника.

  • товарно-сопроводительные документы;
  • торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
  • ассортимент товаров;
  • технологические процессы.

Требования к результатам освоения образовательной программы.

    Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
  • ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
  • ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

    Продажа непродовольственных товаров.
  • ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
  • ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
  • ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
  • ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
    Продажа продовольственных товаров.
  • ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
  • ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
  • ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
  • ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
  • ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
  • ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
  • ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.
    Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
  • ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
  • ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
  • ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
  • ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.
  • ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

  •  30.01.2019 
  •  10.12.2015 
  •  2535